• Какой насос выбрать – погружной или «сухой»?

     

    Эта малозаметная на первый взгляд тема в последнее время вызывает все больше домыслов и даже спекуляций! Речь об электробезопасности при проектировании и строительстве фонтанов. Почему узкопрофессиональная проблематика стала поводом для публичных рекламных акций, создающих в общественном сознании из городских фонтанов настоящих монстров?

     

    Общие принципы и частные страхи

     

    Общеизвестно, что любой из ныне существующих фонтанных комплексов оборудован современным фильтрующим, насосным и иным оборудованием, потребляющим электроэнергию.

     

    В настоящее время в России, согласно действующему законодательству, при возведении фонтанов могут быть использованы два вида насосных систем: погружные и «сухие». Их принципиальное различие понятно из самого названия. Но главный принцип не изменен. И тот и другой тип насосов заставляет воду, находящуюся в замкнутой системе, циркулировать по кругу. Различие лишь в том, что «сухие» насосы выведены за пределы чаши фонтана и находятся в специальном подземном бункере, а погружные имеют непосредственный контакт с водой и нуждаются в надежной изоляции токоведущих частей.

     

    Не ошибемся, если скажем, что проектирование и прокладка системы электроснабжения фонтанного комплекса – одна из сложнейших задач, от выполнения которой зависит и качество работы будущего фонтана, и безопасность окружающих. Вряд ли стоит пояснять все последствия того, что может произойти, если провод под напряжением и без должной изоляции окажется в воде.

     

    Бояться всего и всегда

     

    Будем честными до конца. Если говорить о потенциальной опасности контакта человека с электрооборудованием, требуя полной изоляции последнего, то необходимо запретить эксплуатацию троллейбусов, трамваев, бытовой и компьютерной техники. Именно такие выводы сделали некоторые представители сферы строительства. И ладно бы выводы. В ход пошла публичная аргументация, рекламные акции, суть которых сводилась к разъяснению того, что все фонтаны в России якобы должны строиться только с использованием «сухих» насосов. Мол, специальные нормы и требования обязывают к этому.

     

    «Вы же не хотите отвечать перед законом, если ваш фонтан убьет кого-нибудь!» - стали рассказывать потенциальным клиентам и через СМИ.

     

    Что тут сказать? Давайте откажемся от трамваев, троллейбусов, эскалаторов и т.д. только потому, что все оборудование работает на электрическом токе.

     

    О законе

     

    В действительности, никаких законодательных и иных нормативно-правовых актов, запрещающих использовать погружные насосы, не существует. А международный стандарт МЭК 60364-7-702, так часто упоминаемый в дискуссиях на эту тему, носит лишь рекомендательный характер. К тому же, в России эти рекомендации не приняты. Более того, официальной русскоязычной версии документа не существует, и ссылаться на него абсолютно не правомерно.

     

    Но если, уж, совсем идти до конца, то текущее издание МЭК 60364-7-702 (3.0) от 2010 года и вовсе не запрещает применять погружные насосы в фонтанах!

     

    Действие норм электробезопасности у нас регламентирует ГОСТ Р 50571 и правила устройства электроустановок (ПУЭ). В них не прописаны особые требования по электробезопасности фонтанов. Таким образом, эффективное решение задач электробезопасного проектирования и строительства фонтанных комплексов зависит от компетенции специалистов отдельно взятой компании, а также от качества проведенных электромонтажных работ.

     

    Свое дело знаем

    Группа компаний «ФонтанГрад» проектирует, строит и обслуживает фонтанные комплексы различной степени сложности более десяти лет. При проектировании и строительстве фонтанов с использованием погружных насосов нами применяются следующие решения, обеспечивающие электробезопасность наших фонтанов:

     

    Обязательное заземление всех токоведущих конструкций в чаше фонтана и за ее пределами (корпусы насосов, металлические части трубопроводов, насадки) с подведением проводника заземления на шкаф управления. Это делается с целью уравнивания потенциалов.

    Работа каждого из насосов системы обеспечивается только через частотный преобразователь. Перед запуском системы преобразователи тестируют систему на наличие неисправностей. При этом проверяется в том числе целостность кабеля насоса. И в случае обнаружения отклонений в параметрах работы насос мгновенно обесточивается.

    Мы используем только специальные кабели, предназначенные для подводного монтажа. Такие типы кабелей имеют особую изоляцию.

    Для соединения кабелей под водой применяются специализированные кабельные муфты, обеспечивающие надежное соединение и защиту мест соединения от контакта с водой.

    Доступ к кабелям в фонтане ограничен. Они проложены в специальных защитных трубах, надежно защищающих электропровод от физического воздействия. В сухих фонтанах подземная чаша фонтана со всем оборудованием и кабелями закрыта решеткой. Это обеспечивает защиту от случайного или намеренного повреждения кабеля или нарушения его изоляции.

    Все наши погружные насосы устанавливаются не просто в чаше фонтана, а в технологических отсеках. Доступ к ним закрыт фильтрами из нержавеющей стали. Другой вариант защиты насосов при отсутствии возможности оборудовать технологические отсеки – защита оборудования специальными кожухами. Таким образом, физически ограничивается доступ к насосу и кабелю, питающему насос. Возможность повреждения кабеля или корпуса насоса, а значит и контакт с токоведущими частями, исключается.

    Помимо этого, нами применяются устройства дифференциального тока УДТ (или как их раньше называли – УЗО) с отключающим дифференциальным током 30мА. УДТ моментально производит отключение питания насоса в случае появления минимальной утечки тока, то есть ударить кого-либо током просто не может.

     

    В качестве заключения

    Опыт многих стран в деле применения погружных насосов служит подтверждением безопасности и надежности погружных насосов. Например, погружные насосы успешно используются в таких всемирно известных фонтанах как у отеля «Белладжио» в Лас-Вегасе, у небоскреба Бурдж-Халиф в Дубае. За счет погружных насосов также работает морской фонтан на Каспийском море в Туркменистане, фонтан в музее заповеднике «Царицыно», в акватории Невы и т.д.

    Нет никаких сомнений в том, что качественное проектирование и выполнение всех предписанных норм и правил в ходе электромонтажных работ позволяют построить абсолютно электробезопасный фонтан. А вопрос использования вида насосных систем – проблема надуманная, цель которой удорожить стоимость проекта.

     

    P.S.

    Фонтаны, спроектированные группой компаний «ФонтанГрад» в рамках участия в проекте «Комплекс сооружений зоны общего доступа Олимпийского парка» в Сочи, выполнены с применением погружных насосных систем. Эти объекты получили положительное заключение ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА России».