• Виды фонтанов

     

    Как и любые другие сложные инженерные системы, фонтаны имеют четкое деление на несколько основных видов. Это сложилось в процессе развития технологий, превративших обычный резервуар с циркулирующей в нем водой в необычайно красивую водную феерию со светодиодной подсветкой и музыкальным сопровождением.

     

    По внешнему виду фонтаны подразделяются на:

     

    Наземный фонтан (фонтан с чашей) – гидротехническое сооружение, состоящее из основного резервуара, заполненного отфильтрованной водой, а также системы водонесущих труб, насосов, форсунок, фильтров и другого оборудования, задействованного в создании водных форм. При необходимости наземный фонтан может быть укомплектован подсветкой и системой музыкального сопровождения.

     

    Это самый распространенный, классический вид фонтана. Одно из первых гидротехнических сооружений человечества. Будучи хорошо известными уже в Древней Греции наземные фонтаны использовались в качестве резервуаров для хранения воды, и только во вторую очередь с целью украшения общественных мест.

     

    Подземный (сухой, плоскостной, пешеходный) фонтан – наиболее современный вид городских фонтанов, особенностью которого является отсутствие привычного резервуара для хранения воды. Впрочем, это не означает, что так называемая чаша отсутствует вовсе. Она попросту скрыта от глаз и находится ниже уровня земли. Чаша плоскостного фонтана устроена совсем не так, как резервуар наземного фонтана. Она состоит из серии сообщающихся каналов различной глубины, диаметра и протяженности. Инженерные коммуникации закрыты декоративным решетчатым настилом, создающим неповторимый общий вид фонтанного комплекса. Возможен также вариант, при котором подземная чаша фонтана может быть перекрыта гранитными плитами, опирающимися на металлические или бетонные опоры. Специальные встраиваемые фонтанные насадки монтируются в гранитную плиту, максимально перекрывая технологическое отверстие в ней.

     

    В отличие от традиционного классического вида фонтанов, подземный (сухой, плоскостной, пешеходный) фонтан обладает целым рядом преимуществ, сделавших его наиболее  популярным за последние пять лет, а именно:

     

    - фонтан не требует серьезной консервации на зиму, при которой оборудование демонтируется или закрывается щитами;

     

    - плоскостной фонтан является антивандальным благодаря своей конструкции. В таких фонтанах подводные све­тильники, водные форсунки, и быстроходные клапаны закрыты декоративным решетчатым настилом;

     

    - осадки не скапливаются в чаше плоскостного фонтана, а стекают по системе дренажных каналов и откачиваются.

     

    Как и его предшественник наземный фонтан, плоскостной может быть статическим, динамическим, светомузыкальным или светодинамическим.

     

    По разновидности динамики водной картины фонтаны условно можно разделить на следующие категории:

     

    статические фонтаны – водные формы не меняются, и воссоздается одна и та же водная картина;

    динамические фонтаны – последовательная смена водных картин из заранее запрограммированного набора;

    светодинамические (цветодинамические) фонтаны – водные формы и цветовое разнообразие подсветки меняются по разработанной программе в определенной последовательности;

    светомузыкальные (поющие, танцующие) фонтаны – водные формы и цветовое разнообразие подсветки меняются в такт музыкальному сопровождению из запрограммированного набора мелодий.