Открытие фонтанов
15 Апреля 2014

Открытие фонтанов сезона 2014 в Краснодаре традиционно начнется с первомайского пуска светомузыкального фонтана на Театральной площади

Как рассказали в компании «ФонтанГрад», обеспечивающей техническое обслуживание гидротехнического сооружения, в ближайшие дни будет проведен комплекс профилактических мероприятий, предшествующих пуску фонтана. В частности, специалистам предстоит поднять все декоративные решетчатые настилы и провести обследование подземной чаши фонтана, очистить водопроводящие и стоковые системы от мусора и посторонних предметов. Помимо этого, будет проведен осмотр всех светильников фонтана. Их промоют специальным раствором, проверят изолированность электросоединений, угол направленности светильников на создаваемые водные картины.

Осмотр коснется также и гидротехнических систем фонтана: форсунок, насосов и электроклапанов. Перед пуском главного городского фонтана, пройдет проверка его работы в тестовом режиме.

Наряду с техническим обслуживанием плоскостного светомузыкального фонтана на Театральной площади, специалисты «ФонтанГрад» проведут аналогичные работы на трех гидротехнических сооружениях в Президентском кадетском училище города. Остальные городские фонтаны, расположенные преимущественно по ул. Красной, обслуживаются другими организациями.

Напомним, фонтан на Театральной площади признан самым большим плоскостным светомузыкальным фонтаном в Европе. Его площадь составляет более 1000 квадратных метров. Водные картины фонтана формируются за счет 377 струй. Во время работы фонтана в концертном режиме максимальная высота его водных картин достигает 27 метров (9-этажный дом). В создании водного великолепия фонтана задействовано также 640 светодиодных светильников, 57 насосов.

Фонтан работает по замкнутому принципу: вода, необходимая для его работы не сливается в канализацию, проходит несколько ступеней очистки, в том числе при помощи ультрафиолетовой установки, и возвращается в систему для последующего многократного использования. Датчик ветра в автоматическом режиме регулирует высоту струй фонтана, делая их менее высокими при усилении порывов и, напротив, выше – в тихую безветренную погоду.

Открытие фонтана на Театральной площади состоялось в 2011 году. Проект и строительная часть работ выполнены компанией «ФонтанГрад». Все технические и инженерные решения, связанные с объектом, созданы с использованием современных разработок. На сегодня Театральный фонтан Краснодара входит в десятку наиболее зрелищных фонтанов России.

Все новости