05 Июля 2010

Газета «Знамя Труда» - Фонтанно-парковые НАСЛАЖДЕНИЯ

Официальное открытие подземного светодинамического фонтана-шутихи, как значится он в технической документации, состоялось в День России. Народу собралось много, ведь освятить фонтан приехал сам митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор. Такая честь, надо сказать, выпадает далеко не всем водным сооружениям. Владыка обошел фонтан по кругу, щедро окропляя святой водой еще спящий фонтан, детей и взрослых. Затем представители светской и церковной власти — митрополит Исидор, глава района Анатолий Потапенко, мэр Тимашевска Григорий Беркут, генеральный директор «Нестле Кубань» Харальд Пример и директор горпарка Сергей Масалов — одновременно разрезали золотую ленту и под фанфары ввысь рванули прохладные струи. Дети с радостными криками тут же сунулись под прохладные брызги, а взрослые пока осторожно подставляли руки под сверкающие на солнце капли.

Особенность нового фонтана в том, что он находится в одной плоскости с поверхностью площади. Это создает ощущение, что струи «выстреливают» прямо из гранита, и вода тут же уходит под землю. Никакого ограждения у фонтана нет, дети и взрослые с удовольствием купаются и играют со струями. Вечером фонтан плещет еще и световой подсветкой.

Вашему корреспонденту удалось разговорить генерального директора ООО «ФонтанГрад» Олега Бублика. Оказывается, фонтан — система замкнутая, вода циркулирует при помощи насоса по кругу. Запас воды хранится в специальном резервуаре (чаше). Использование одной и той же воды неизбежно влечет за собой ее загрязнение, ведь. Многие отдыхающие, в том числе и дети, опускают в воду руки, а в фонтанах-шутихах и вовсе купаются. Безопасно ли это? Олег Бублик посвятил в некоторые тонкости:

— Обеззаразить воду в фонтане от микроорганизмов и грязи можно с помощью химреагентов и специальных фильтровальных установок. Очищенная вода становится близка по своему составу к питьевой. Но пить ее не рекомендую, так как вода эта все же техническая. Одежде, коже она не страшна, никаких последствий быть не должно. Так что молодые мамы могут гулять с детьми у фонтана совершенно спокойно.

Днем фонтан-шутиха работает в так называемом «детском» режиме. То есть струи бьют не очень высоко, давая возможность ребятне играть в их живительной прохладе. А вечерами можно насладиться завораживающей водной феерией: каждые тридцать секунд струи меняют свой рисунок и подсветку.

Наш городской парк вообще заметно похорошел: вокруг фонтана уложена новая плитка, в глубине, под кронами больших деревьев, появилась современная сценическая площадка. Здесь стало оживленнее, появились солидная публика, семейные пары, сюда стали заворачивать свадебные кортежи. Влюбленные успели оценить «скамью любви» — говорят, уже появилась примета: если молодой человек признается девушке в чувствах именно на этой скамейке, дело обязательно закончится свадьбой.

Директор горпарка Сергей Масалов поделился планами:

— Хотим в глубине парка поставить еще и «скамью примирения», чтобы легче было выходить из ссор, которые между влюбленными частенько случаются. А на месте старого фонтана планируем сделать площадку для скейтбордистов и роллеров. Надо продолжать дальнейшее благоустройство аллей, установить дополнительные скамейки, светильники, да и огородиться парку не мешало бы...

Как не жаль, но сезон эксплуатации фонтанов длится всего лишь с апреля по октябрь. Так что наслаждайтесь, пока лето в разгаре. А осенью фонтаны начинают готовить к зимнему периоду, «консервировать»: сливают всю воду, после чего чашу чистят, а технологическое оборудование осматривают и демонтируют. Важно дать сооружению как следует высохнуть до прихода холодов.

Однако он и зимой может пригодиться: например, в станице Северской на фонтан, расположенный на центральной площади, установили елку. Может, и в нашем парке так сделают? И тогда он оживет совсем...

 

Текст: Елена Звонова

Фото: Архип Ларченко

Источник: http://www.timashevsk-zt.ru

Все заметки