Фонтан
01 Апреля 2009

Журнал «Обустройство» - Его фонтанное величество

Сейчас это кажется странным, но были времена, когда фонтаны несли вовсе не эстетическую, а самую пресловутую функциональную нагрузку. Проще говоря, ими не любовались - из них пили. Но со временем люди поняли, что фонтан способен на нечто большее, нежели просто служить водопроводом. Теперь мощь и красота фонтанов преображают целые города, делают их особенными и узнаваемыми среди прочих.

Виды на фонтаны

Современные уличные фонтаны можно разделить на две большие группы: стационарные и «плавающие».

Стационарные фонтаны - самостоятель­ный элемент ландшафтного дизайна. Они мо­гут быть статическими, динамическими, све­тодинамическими, а также музыкальными (они же «поющие» фонтаны), получившими в настоящее время широкую популярность.

Статические фонтаны становятся все менее популярными. Как правило, они име­ют скульптурную композицию, из которой льется вода. Наглядный пример - фонтаны Петергофа.

Динамические фонтаны мы встречаем все чаще и чаще. Высота и мощность струй в этих фонтанах изменяются в соответствии со специально написанной программой. Сам фонтан «танцует», становясь гораздо более зрелищным, чем статический, но подсветка струй в нем постоянная, и водная картина в нем меняется редко. Наглядный пример - монументальный фонтан напротив здания ЗСК в г. Краснодаре.

Светодинамические фонтаны более эф­фектны, поскольку к танцу струй добавляет­ся игра света. Прожектора разных цветов за­гораются и гаснут, дополняя красоту водной динамики.

Фонтаны музыкальные, или «поющие» - самые сложные и красивые. Партитура динамики струй и света программируется под определенное музыкальное сопровождение, создавая зрелище, подобное танцу. В Крас­нодарском крае таких фонтанов несколько. Например, в станице Северской и станице Кущевской. Оба фонтана проектировались и строились компанией «ФонтанГрад».

«Первый «поющий» фонтан мы строили в станице Северской. Красотой этого фонтана восхищаются не только жители станицы и Краснодара, видевшие шоу «поющего» фонта­на, но и гости нашего края. - говорит Максим Жуков, старший инженер-проектировщик ГК «ФонтанГрад». - Следующий фонтан, в станице Кущевской, мы условно называем «Золотое сечение», потому что он выглядит как пересеченные друг с другом три эллип­са. С помощью набора элементов (форсунок, насадок и т. д.) в нем можно создавать около 150 водных эффектов, и все они будут ме­няться в зависимости от запрограммирован­ных музыкальных композиций».

Среди стационарных фонтанов существу­ют также подземные фонтаны-шутихи, которые очень нравятся детям. Первый такой фонтан появился в станице Динской и тоже относится к работам ГК «ФонтанГрад». Его особенность в том, что он находится на уровне основной площади. Возникает ощущение, что струи неожиданно выстреливают прямо из гранита и вода тут же уходит под землю. Никакого ограждения у фонтана нет, поэто­му дети с удовольствием купаются и играют со струями, которые в вечернее время еще и подсвечиваются разноцветными огнями.

Отдельной группой стоят плавающие фон­таны. Для них необходим какой-либо водо­ем: река, озеро, залив в море, искусственный пруд или бассейн. Его конструкция состоит из насоса, трубопровода и фонтанных наса­док. Все это крепится на плавающий понтон и держится на поверхности водоема, создавая картинку из высоко бьющих струй или рассыпающихся в форме цветка. Такие фонтаны также могут быть статическими, динамическими, светодинамическими и «поющими».

Особую любовь к плавающим фонтанам испытывают султаны Саудовской Аравии и ОАЭ, вкладывающие в них огромные день­ги. Струи таких фонтанов, расположенных в портах и заливах, могут достигать в высоту 260-310 метров, что, для сравнения, выше Эйфелевой башни.

В Краснодарском крае есть бассейн-­фонтан в Геленджике, в санатории «Голубая Волна». В бассейне, находящемся на терри­тории санатория, есть массажные форсунки, импровизированный водопад и форсунки-­шутихи, которые прячутся от глаз купа­ющихся и неожиданно появляются, выстре­ливая водой.

Круговорот воды

Первые фонтаны были прямоточными, то есть работали напрямую от водопровода. Научный прогресс и немалые счета за воду сделали фонтаны «оборотными». Теперь каждый фонтан представляет собой замкну­тую систему, где вода постоянно движется по кругу. Большая ее часть хранится в основном накопительном резервуаре (чаше). Движение воде сообщает насос, который подает ее в необходимое место и на необходимую высо­ту. Затем поток падает и снова попадает в на­копительную емкость.

Использование одной и той же воды неизбежно влечет за собой ее загрязнение. При этом многие отдыхающие, в том числе и дети, опускают в воду руки, а в фонтанах-шутихах и вовсе купаются.

Обезопасить фонтан и его посетителей от микроорганизмов и грязи можно с помощью химреагентов и специальных фильтроваль­ных установок. Вообще, фильтрация - про­цесс достаточно щепетильный, требующий внимательного отношения к оборудованию. Зато в результате очищенная вода стано­вится близка по своему составу к питьевой.

То есть пить ее, конечно, не стоит, так как вода в фонтане считается технической, но если такая вода попадет на одежду или кожу, то никаких последствий это не вызовет. Так что молодые мамы могут гулять с детьми у фонтанов совершенно спокойно.

Второй вопрос, требующий решения, это испарение воды, которое неизбежно происходит летом в замкнутой системе. Для того чтобы фонтан не пересох, у него есть специ­альный водомерный узел, контролирующий уровень воды в сооружении. Если он ниже нормы, вода автоматически доливается, если выше (из-за летнего ливня), то специальное устройство перелива обеспечивает слив лиш­ней воды.

Автоматика отвечает не только за уровень воды - фактически программируется вся работа системы. Если фонтан работает по де­сять часов в день на протяжении всей недели, это значит, что каждый день программа за­пускается самостоятельно, включая фонтан в 10:00 и выключая в 20:00. А через семь дней специалист приходит и запускает программу опять.

Зима-лето

Как это не жаль, но сезон эксплуатации фонтанов длится всего с апреля по октябрь. А осенью их начинают подготавливать к зим­нему периоду. Говоря на языке специалистов, систему фонтанного оборудования «консер­вируют».

Выглядит это так: сливают всю воду, после чего чашу фонтана чистят, а технологическое оборудование осматривают и демонтируют. Важно дать фонтану как следует высохнуть до прихода холодов.

После всех операций над фонтаном со­бирается каркасный щит, защищающий его от грязи. Его, кстати, можно использовать и не по прямому назначению. Например, в станице Северской на фонтан, расположен­ный на центральной площади, установили елку. Получившаяся оригинальная конструк­ция одновременно защищала фонтан и радо­вала жителей станицы.

Весной фонтаны подготавливают к лет­нему периоду и проделывают все те же опе­рации в обратном порядке: проверяют все оборудование и собирают конструкцию, если элементы фонтана были сняты, а затем наполняют чашу водой. Сделать это можно как с помощью централизованной маги­страли, так и с помощью машин-водовозок, подвозящих воду. Последний способ, кстати, более быстрый, потому и практикуется чаще. Ведь с приходом весны каждый регион хочет запустить свой фонтан первым и радовать окружающих красотой водяных брызг.

Теория на практике

Каждый фонтан - это не только предмет гордости целого города, но и удовольствие отнюдь не из дешевых. Зато весьма долго­вечное. К примеру, знаменитый московский фонтан в Александровском саду исправно слу­жит уже 120 лет. Все, что для этого нужно, уход и своевременное обновление оборудо­вания.

Существует единственная проблема, ко­торая рано или поздно возникает: фонтан приедается.

- Конечно, полностью изменить фонтан нельзя, - говорит Максим Жуков. - То есть сделать из динамического фонтана све­томузыкальный будет достаточно сложно. Но, если фонтан надоедает или устаревает по своей форме, его всегда можно обновить. Что-то добавить, что-то убрать, поменять форсунки - в общем, вариант всегда най­дется.

Еще один вопрос - это место расположе­ния фонтана. Конечно, рядом со зданием ЗСК будет невозможно разместить «поющий» фонтан, а напротив развлекательного центра будет нелепо выглядеть пафосная монумен­тальная конструкция. Поэтому при проектировании и строительстве фонтанов учитыва­ются все мельчайшие элементы окружающей обстановки. Другой вопрос, есть ли место, где фонтан по техническим причинам рас­положить нельзя вообще?

- В Арктике,- улыбается старший инже­нер-проектировщик ГК «ФонтанГрад». - Если серьезно, в вечной мерзлоте фонтан не постро­ишь, а в заболоченном месте - запросто. При­мер - «Голубая волна», где мы устанавливали фонтан в 30 метрах от моря. Вода через песок проходит быстро, да и грунтовые воды там очень высокие, но нам удалось откачать воду, поста­вить опалубку, залить бетон. На другой день с наружной стороны стенок стояла вода высотой 1,5 метра, а внутри насосной было совершенно сухо. То есть всегда можно решить любую зада­чу по монтажу. Сейчас это кажется нереальным, но когда-то появятся и зимние фонтаны. Если, конечно, кто-нибудь будет согласен платить фантастические счета. Ведь на подогрев воды в таком фонтане будет уходить гораздо больше энергии, чем на работу всей системы.

Текст: Анна Клименко

 

Все заметки