Строительство фонтанов в Самаре и идея «Кокошника»

Чем удивить, а вернее порадовать Самару – старинный русский городок, основанный царем Фёдором Иоановичем в конце XVI века? Впрочем, городок этот уже давно стал одним из восьми крупных региональных центров современной России. Самая длинная набережная – в Самаре, самое высокое здание вокзала в Европе – тоже здесь. На этом список преимуществ города с более чем 1 млн. 200 тыс. жителей не заканчивается. Ежегодно в Самаре, приблизительно в апреле-мае, начинается сезон работы 16 различных по масштабам действующих городских фонтанов. Непросто предложить настолько искушенному в сфере благоустройства городу нечто оригинальное и свежее, необычное и, в тоже время, подчеркивающее его исторический и архитектурный колорит. Особенно, если речь идет о проектировании и строительстве фонтана.

«ФонтанГрад»: готовы изготовить фонтан в Самаре

Изготовление фонтанов в Самаре – сфера развитая, имеющая своих известных в регионе мастеров. Именно поэтому, желая предложить нечто большее, специалисты «ФонтанГрад» с большим интересом решили создать для Самары неповторимый вид фонтана. Причем решили не только спроектировать, но и изготовить фонтан в Самаре собственными силами. Тем более, что практическому опыту, реализованным успешно проектам компании «ФонтанГрад» нередко завидуют даже коллеги за рубежом. Но, например, визуальная идея центрального олимпийского фонтана в Сочи принадлежит специалистам «ФонтанГрад».

Проектирование фонтана для Самары – неожиданная находка

Как и создание любого другого гидротехнического решения, проектирование фонтана для Самары началось с поиска идеи. Неожиданно дизайнеры «ФонтанГрад» нашли хорошо понятную и отлично воспринимаемую всеми идею-символ, олицетворяющую праздник, красоту и утонченность. Речь о традиционном элементе праздничного костюма древнерусской девушки. Кокошник – уникальный традиционный элемент европейской элегантности и исконно русской практичности. Впрочем, помимо всего прочего фонтан «Кокошник» - это еще и дань традиционной исторической архитектуре древних русских соборов. Кокошник повсеместно использовался для украшения верхних частей церковных зданий, в аккурат под куполами.

Строительство фонтанов в центре русских традиций

Строительство фонтанов в Самаре имеет свою небольшую историю становления в современных условиях, но только фонтана, который являлся бы символом красоты русской женщины в старинном русском городе пока нет. Именно поэтому компания «ФонтанГрад» предлагает этот оригинальный проект осуществить именно здесь – в одном из главных центров, ставшим наследником исконно русских традиций и ценностей.

Производство фонтана в Самаре – мелодии на выбор заказчика

Фонтан «Кокошник» светомузыкальный классический тип фонтана, имеющий в своей основе чашу, повторяющую силуэт женского головного убора. Центральную часть водной картины образуют 87 форсунок, поднимающих водные струи на высоту до 10 метров. Полукруговая дорожка, образующая изгиб кокошника, поднимается на высоту 3 метров. Разнообразную подсветку водных струй обеспечивает 174 светильников. Работа фонтана сопровождается музыкальными композициями. Причем независимо от исконно русского стиля исполнения, музыкальные пожелания заказчика при производстве фонтана «Кокошник» в Самаре могут включать в себя мелодии любого жанра. То есть сопровождать работу этого фонтана смогут как композиции в стиле джаза, рок-н-ролл, так и народные мелодии в традиционном русском исполнении.

Все фонтаны