И летит монета в воду!

Дарить деньги городским фонтанам принято на удачу

Традиция бросать монетки в городские фонтаны на счастье, ради исполнения желания или для того, чтобы вернуться в город вновь имеет стародавнее происхождение. Существует несколько основных версий, даже легенд, гласящих о глубоком символическом значении такого действа. Впрочем, в наши дни, несмотря на важную историческую основу, бросание монеток в фонтан давно превратилось ни много ни мало в модное развлечение. Примерно такое же, как, например, увлечение многочисленными гороскопами на текущий день. Благо, любое строительство фонтана еще на этапе проектирования предполагает защиту от возможных последствий при чрезмерном попадании разнокалиберных медных монет в гидротехническую систему. От последствий такого массового увлечения людей любой городской фонтан должен быть надежно защищен специальными решетками и фильтрами.

Как реконструкция фонтана заложила основу традиции

Как это было? Будучи озабоченным вопросами городского благоустройства один из римских понтификов Папа Урбан VIII поручил разработать проект реконструкции невзрачного водного источника, расположенного на пересечении трех улиц Рима, в грандиозный фонтан. Так появился всемирно известный фонтан на римской площади «Треви». Создание проекта поручили известному скульптору Бернини, который, после официального благословения понтифика, подсчитал и огласил приблизительную стоимость будущего строительства. Сумма оказалась немаленькой, и ради создания будущего произведения фонтанного искусства, незадолго перед смертью понтифик ввел дополнительный налог на вино. Граждане вечного города, мягко говоря, были не в восторге от нововведения. Практически всех устраивал мало-мальски обустроенный резервуар с водой на площади. Но сопротивляться, а уж тем более саботировать благую инициативу самого наместника Бога никто не решился. Как бы там ни было, народная мудрость отыскала компромиссное решение в этой непростой ситуации, заложив основу для модной традиции в отдаленные времена. Известный в будущем городской фонтан создан еще не был, а люди уже начали бросать в резервуар с водой монеты небольшого номинала: мол, на строительство. Теперь трудно сказать, были ли впоследствии эти пожертвование хоть сколько-нибудь задействованы на создание всемирно известного произведения искусства, фонтан построили только по прошествии нескольких десятков лет уже при другом Папе.

Деньги бросали в воду задолго до строительства фонтанов

Впрочем, другая легенда гласит, что еще задолго до строительства фонтанов, как водных объектов, созданных для украшения городских площадей и скверов, люди со всей искренностью считали водоемы местом, где живут различные сверхъестественные существа. Вода, действительно, могла помочь не только утолить жажду или вырастить урожай, она могла также причинить серьезный вред в виде проливных дождей, потопов, града, в виде непроходимого снегопада. При этом обитающая в реках и озерах различная живность, нередко воспринималась в качестве добрых духов-защитников, охраняющих водоемы от злых сил. А что нужно делать с духами? Правильно, их необходимо задобрить, принести им небольшую жертву в виде чего-то ценного. По началу в воду бросали все подряд, начиная с продуктов питания, заканчивая элементами одежды. Позже – деньги. В дальнейшем, когда многовековая история развития цивилизации в числе прочих архитектурных изобретений создала фонтаны, традиция бросать монеты в воду была перенесена, став гармоничной частью общей городской культуры. После этого проект строительства любого фонтана в обязательном порядке предполагал надежную защиту от возможного массового попадания железных денег в гидромеханические узлы водного объекта.

Туризм развивают иллюзии

На сегодня трудно судить о том, насколько бросание монет в фонтаны согласуется с реальными событиями в жизни каждого из нас. Зависит ли вообще воплощение задуманного в жизнь от простой монеты? В век, когда многие из законов природы разгаданы, просчитаны и используются человеком для создания всевозможных благ, кажется нелепым, проговаривая сокровенное желание, бросать монету в фонтан. Однако статистика туристических поездок к известному фонтану на площади Треви уверенно свидетельствует о том, что все большее количество людей стремится поверить в исполнение желаний у фонтана. Пусть так! Ведь красивых светомузыкальных фонтанов, развивающих туризм, благодаря этому с каждым годом будет все больше.

P.S. В наши дни из чаши римского фонтана на площади Треви ежегодно «вылавливают» около 550-700 тыс. евро (!).  И денег этих с лихвой хватает не только на содержание фонтана, но и на поддержание в приемлемом виде всех архитектурных объектов одноименной площади. Вот, уж, воистину сказано: «Фонтаны приносят деньги и счастье!».

 

Все заметки