Спец. предложение

Современные тенденции в урбанистике

Современные тенденции в урбанистике
Исследования Всемирного Банка показали, что уровень урбанизированности городов со средними экономическими показателями достигает 50%, в то время как этот уровень для стран с высоким уровнем благосостояния не превышает 80%.

Современные тенденции обустройства городов направленны на потребности каждого города в отдельности. Перед проектировщиками стоит задача наметить путь развития города в соответствии с индивидуальными социальными потребностями горожан.
Организация городского пространства сегодня зависит от качества проводимых исследований. Зачастую аспект индивидуальности города, его исторического содержания, культурных, транспортных, экономических, экологических и других потребностей населения не учитывается. Застройка города в центральной зачастую имеет коммерческий характер.
Построить отель в центре города – это хорошее инвестиционное вложение, но на деле тщательные исследования урбанистов могут выявить необходимость расположения в этой локации культурно-досугового центра или больницы.

Современные тенденции в области урбанистики уходят от этой модели. При этом концепции направления этих тенденций сложились исторически.

Человек и городское пространство
В задачу этого направления входило исследование реальной географии города в связке с воображаемой. Иначе говоря, исследователи отмечали реальное географическое содержание города (его расположенность, наличие дорог, наличие социально-значимых объектов) на личность человека и на их основе моделировали новые проекты, способные решить, прежде всего, личностные проблемы горожан.
Путь современных урбанистов этого течения направлен на городское пространственное разграничение в тесном взаимодействии с проблемами горожанина: как личностными, так и связанными с удобством пользования городским пространством.

Человек и стиль жизни
Это направление берет начало во Франции. Исследования Пьера Бурдье и выявили формулировку «городского стиля жизни». Он подразумевает изучение ежедневной жизни человека. Здесь важны такие аспекты как: социальный статус, городская география, взаимодействие с различными социальными группами и даже история появления исследуемого объекта играет не последнюю роль в исследовании.
Анри Лефевр и Мишель де Сетро в своих работах выявили значимость повседневной жизни города, ее влияния на окружающую среду.
Современные исследования городского стиля жизни идут в ногу со временем. В частности, это происходит, например, благодаря доступности данных о локации. Статистика перемещения абонентов мобильных операторов позволяет планировать маршруты общественного транспорта.

Теория разумного урбанизма
Эта практика пришла с Запада и активно используется в современной организации пространства больших городов.
Кристофер Чарльз Беннингер выявил 10 аспектов этого направления:
1. Экологический баланс. Организация потребления и переработки городских ресурсов без ущерба для природы.
2. Гармония с традициями. Проектирование городской среды с учетом истории, уникальности, традиций и культурных принципов (архитектурный стиль, достопримечательности, мемориалы).
3. Технологичность. Использование технологий строительства, материалов с географического положения, климатических особенностей.
4. Дружелюбность. Организация пространства, способствующая общению людей. Планирование общественных зон, маршрутов, благодаря которым люди более расположены к коммуникации.
5. Эффективность инфраструктуры. Баланс между потреблением ресурсов и комфортной инфраструктурой, ее безопасностью, организацией гигиены и пр.
6. Человеческий масштаб. Город состоит из объектов, которые комфортны для восприятия человека. Приоритет малоэтажной застройки перед угнетающими бетонными небоскребами.
7. Сисема воможностей. Город обустроен таким образом, что способствует личностному самоопределению горожанина.
8. Региональная интеграция. Город – неотъемлемая, гармоничная часть региона.
9. Сбалансированное движение. Комфортная и эффективная организация транспортной системы города.
10. Институционная ценность. Работа городских структур должна быть простой и понятной. При этом важен высокий уровень заинтересованности граждан в этих процессах и открытость органов местного самоуправления. Без организации этого принципа, развитие города не представляется возможным.

Таким образом, можно отметить, что современные тенденции урбанизации направлены на личность. На комфорт человека, его здоровье, психологический баланс и возможности самореализации.


Компания «ФонтанГрад» изготавливает фонтаны с 2003 года. Мы занимаемся не только строительством, но и проектированием, реконструкцией и техническим обслуживанием фонтанов и фонтанных комплексов любой степени сложности.
Поделиться: