Спец. предложение

Терапевтические свойства фонтанов

Терапевтические свойства фонтанов
Жизнь современного человека движется в бешенном ритме. Кроме того, на нее влияет множество негативных факторов: стрессы на работе, плохая экология, нездоровое питание, вредные привычки, общественное давление. Психологи отмечают рост депрессивных настроений среди взрослого работающего населения, а это прямым образом сказывается и на здоровье организма в целом.

Так как же современному человеку прийти к гармонии с собой и настроиться на позитивный лад?
В медитативных практиках есть такое направление как «Созерцание». Его концепция заключается в полном расслаблении организма и концентрации внимания на одной из четырех стихий. В частности, полезным успокаивающим свойством обладает созерцание воды.
При этом отмечается, что лучшего эффекта можно достичь, наблюдая за водой в движении. Это дает двойной эффект – концентрация зрения и слуха на водном объекте. Шум прибоя или журчание ручья часто недоступны для городского жителя. Но ситуацию спасают городские фонтаны.
Звук воды, ее гармоничное движение под классическую музыку и светоцветовое оформление вместе оказывают действенный эффект на психику человека.
Современные фонтаны настроены таким образом, что человек не привыкает к его движению: динамика воды, свет, музыка, лазерное или проекционное оформление держат в тонусе зрение и слух.

Фонтаны также являются хорошими увлажнителями воздуха. Согласно современным исследованиям, нормальный уровень влаги должен составлять от 40 до 70%. В таких условиях в процессы обмена веществ, насыщения крови кислородом протекают наиболее благоприятно.
Находясь на открытом пространстве, степень увлажненности комфортна для организма, в то время как высокая влажность воздуха в закрытых пространствах может скорее навредить общему состоянию организма, чем принести пользу. Ее плохо переносят люди с заболеваниями дыхательных путей.
Тенденции в строительстве фонтанов сегодня направлены на взаимодействие человека с водой. Такой контакт также оказывает благотворное влияние на нервную систему.
В медитативных практиках есть метод погружения, где человек касается поверхности воды постепенно и неспешно погружаясь в нее. Идея заключается в том, чтобы сконцентрироваться на собственных ощущениях.
Современные пешеходные фонтаны позволяют напрямую взаимодействовать с водой. Благодаря контакту с бурлящими водными струями нервная система приходит в тонус, ускоряется процесс выработки эндорфинов, что поднимает настроение и приносит положительные эмоции.

Таким образом, созерцание работы фонтана, взаимодействие с ним положительно сказываются на общем психоэмоциональном состоянии человека. Свежий воздух и его естественное увлажнение способствуют лучшему насыщению крови кислородом. Поэтому можно смело утверждать, что фонтаны полезны для здоровья.



Компания «ФонтанГрад» изготавливает фонтаны с 2003 года. Мы занимаемся не только строительством, но и проектированием, реконструкцией и техническим обслуживанием фонтанов и фонтанных комплексов любой степени сложности.
Поделиться: