Участие граждан в благоустройстве города

Участие граждан в благоустройстве города
Вовлечение граждан в проекты благоустройства способствует созданию проектов, ориентированных на потребности людей.

При создании таких проектов без учета мнения людей, являющихся прямыми пользователями городского пространства, муниципальные органы или инвесторы рискуют пустить средства в расход на невостребованные объекты. Общественное участие в проектах по созданию комфортной городской среды позволяет влиять на изменения инфраструктуры и общего облика города в зависимости от реальных потребностей его жителей.
Кроме того, такое тесное взаимодействие с органами, руководящими изменениями городского пространства формирует сопричастность граждан к знаковым событиям, понимание механизмов работы органов управления, чувство ответственности за реализованные проекты, в том числе снижение уровня вандализма.

Успешное взаимодействие граждан и власти в вопросах воплощения идей по улучшению городской среды обусловлено рядом факторов:
1.    Прозрачность. Информация о сроках, суммах, ответственных лицах, концепции проектов должна быть доступной и понятной.
2.    Гарантия участия всех заинтересованных лиц. Доступ к работе над проектами должен быть у всех желающих, а не только у некоторых узкоспециализированных групп людей.
3.    Участие на этапе согласования. Раннее вовлечение граждан в проект позволяет изменять концепцию объекта, трансформировать ее еще на стадии разработки. Такой подход способствует формированию доверия между гражданами и органами власти.
4.    Градация степеней участия. У заинтересованных граждан должен быть выбор, какую роль он сыграет в реализации проекта. Будет ли это пассивное наблюдение или активная деятельность – человек определяет для себя самостоятельно. Степень участия может варьироваться в пяти направлениях: информирование, консультация, включение, делегирование, партнерство.

Вовлечение граждан, участие их в развитии собственного жилого пространства, создают возможности коммуникации, способствуют формированию самобытности и эффективности разрабатываемых проектов. Личное участие в программах развития города стимулирует повышение чувства ответственности, вызывает ощущение причастности к крупным изменениям привычных городских пейзажей и качества жизни.



Компания «ФонтанГрад» изготавливает фонтаны с 2003 года. Мы занимаемся не только строительством, но и проектированием, реконструкцией и техническим обслуживанием фонтанов и фонтанных комплексов любой степени сложности.
Поделиться:

Спец. предложение